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天然酵母パン

天然酵母のあま~い香りがしてきた!

2度目の挑戦、「天然酵母パン作り」

3日前から、天然酵母菌と30℃のお湯をよく混ぜ、
生種を仕込んで1日半~2日、ぷくぷくと醗酵して
落ち着いてきたところで冷蔵庫で保存
(生種は4℃で2週間程度保存可能)

国内産の全粒粉500g、皇帝塩7.5g、沖縄の黒糖30g、
生種40g、水280gをこねてなめらかになったら
30℃前後で6時間一次醗酵させる。

ベンチタイムは30℃前後で1時間
天板に薄くオイルを塗り、切り分けて形を整え並べて
二次醗酵、35℃~40℃で1時間半寝かせ
170℃、25分で焼き上げる。

今度は手ごたえありそうな予感...
あま~い香りが部屋中に漂ってきた(*^。^*)~♪
早く食べたい、食べたいな~

うまく焼けてるかな?

やっと焼きあがる(#^.^#)

「できたよ!」というと、隣の部屋から息子がやってきて
食べ始める。

次のパンを焼く準備をしているうちに
あれれ・・・なくなっちゃった!

焼きあがった天然酵母パン

こんな出来上がり、

皮の部分はカリッとしてイーストのパンに比べ固め、
食欲をそそる甘い香りと噛んでいると出てくる味わいがよい。

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theme : 手作りしましょ。
genre : 趣味・実用

古布の作品展

古布の作品

古裂とその細工展

呉市本通、郷土人形館「明窓園ギャラリー」での作品展に行ってきました。

国道185号線を海岸沿いにまっすぐ、今回はドライブを楽しみながら、
と言っても初めて運転する道だったので、ちょっと緊張しながらの道中でした。帰りは大変でした。真っ暗け!
でも、行けて良かった..

大島やちりめん、羽二重、メイセン、絣
昔々どんな人が着ていたんだろう....
糸が紡がれ反物となり下絵が描かれ染め上げられていく、
気が遠くなるような手間と時間。

小さな布のひとつひとつをみていると、思わずにはいられない、
歴史とロマン、

theme : 手芸・手作り情報
genre : 趣味・実用

美味しいcoffeeが届く

京都のオーガニック小川珈琲

京都に住む従姉妹”えっちゃん”から届いたオーガニック珈琲と
2005年ブラジルカップオブエクセレンス受賞」の
まろやかな甘みと優しい苦味とコクが調和した超うま~いcoffee!

ずっと食養生に専念していたため、大好きなcoffeeも、
何ヶ月も飲みたいという気持ちになれなかったけれど、
ここのところ気になる数値も下がってきた。

とっておきのcoffeeをいただくときのCupは↑
ちょっとお馬鹿だと思われるかもしれないけれど
こんなひと時がすごくうれしい.....

朝起きると必ずBlack Coffeeを飲む夫、
甘い香り、素敵な朝(^.^)
”えっちゃん”幸せを届けてくれてありがとう(^o^)/

Los Angelesのあなたの甥っ子からのお土産Cafe Mint&Hint Mint
これも、宝物のように大事にいただいています(^.^)
(~_~)、ひとり占めしてます。ケチ....なわたし(~o~)

手作り天然酵母パン


美味しいコーヒーには手作りの天然酵母パン、
星野天然酵母を自然食のお店から取り寄せ、丸一日かけて
醗酵させ焼き上げましたがちょっと固め、
イースト菌とは違った優しい甘い香りが大好きなので、
パンが食べたくなったら、自然食のお店から取り寄せていました。
でも、1週間以上待たなければ届かないこともあり、自分で焼くことにしました。

国産の全粒粉にもこだわった健康志向のパン...
先週初めて作って入院している知人に「健康に良いと思って作ったんだけど、味はどうかな??」と押し付けちゃいました(~_~)
食べてくれたかな~?感想聞くのがちょっと怖い気もする...
正直、そんな風な出来上がりでした。ごめんね..

上手になるまでには時間がかかりそう...(ーー;)

theme : コーヒー
genre : グルメ

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buni

  • Author:buni
  • 因島という小さな島で田舎暮らしをしながら、パソコンサークル、環境問題、柑橘自然栽培に取り組んでいます。
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