スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

柑橘園に施肥


堆肥を運ぶ

2トントラック一杯分の肥料も家族に協力してもらってほぼ施肥。
堆肥にニシン雑肥、魚粉、純正菜種油かす、灰骨粉を混ぜ合わせ
油紙を敷いたコンテナで3箇所の柑橘園に運ぶ。
少し間をおいて、貝化石、フミゾール(有機質活性腐植酸・無機成分として
けい酸その他微量要素)も撒く。
今年から作り始めた因島三庄町の八朔園にも4月初旬施肥完了。

EMぼかし(EMセラミックスパウダー、魚粉、蠣ガラ、貝殻、米ぬか)も現在倉庫で醗酵中。

今日4月27日(日)朝、
夫と共にみかん畑の上2段(300坪)の手入れにいく。
となりの竹林から、孟宗竹が根を張って進入してきて竹の子がたくさん
伸びているので切り倒し、親竹も50本以上、切って処分。
夫が手伝ってくれたおかげで、半日ほどで作業も終了。
感謝です。

みかん木の木陰でコンテナに腰をかけ、額の汗をぬぐいながら八朔をむく。
汗をかいた後、畑で食べる八朔は最高である。
今日は海からの風が時折強く吹いてくる。
この心地よさは神様からのご褒美かもしれないね...

ところで、今日もマムシが2匹いた、1匹は竹林に逃げ込んだが、
もう1匹はまだ小さく草むらに潜んでいて草刈機の被害にあって昇天。
自然が豊かなところにはいろんな生き物がいて危険もいろいろ....

ここの段々畑の上段までは車が行かないので、もう20年ほど何も作っていないが、
みかんやキンカン、いろいろな品種の苗木を植える予定。

さて、竹の子を夫が5本ほど掘ってくれたので、さっそく糠で茹であく抜きをする。
明日は竹の子ごはんと木の芽和え(^^)
かなり疲れたけれど、心は満タンの一日でした~!



スポンサーサイト

theme : 地域情報
genre : 地域情報

キンカンの甘露煮

今年のキンカンの甘露煮
キンカンの甘露煮

今日は雨降りで甘夏みかん園の剪定作業は中止、
1年ぶりにキンカンの甘露煮を作ることにしました。
1.5kのキンカンの種だし作業に2時間半。

膝を痛めているので毎日、腹式呼吸をしながら
筋トレをして体を維持しているのですが、
今日はテレビも見ながら、種だしもしながら、筋トレもしながらと、3つのことを同時に。
とは言っても、筋トレはしない時間のほうが長かったかな~(~_~)

今年は砂糖は加えずハチミツとレモン果汁、天然塩(少量)だけにしました。
先月、京都のお客様から「甲田光雄」著書「現代医学の盲点をつく」を
送っていただき、読んでみて白砂糖を使うのはやめようと思ったからです。

以前より白砂糖の害についての知識は持っていましたが、一時期のように
全く使わない生活にこだわりすぎても、辛い部分があるので、
神経質にならないようにしていました。

普段でも糖分は出来るだけ使わないようにし、黒糖やテンサイ糖、オリゴ糖、
麦芽糖などを素材の味を生かした味付けを心がけるように使っています。
白砂糖もお菓子作り、ジャム、ママレードつくりのときなどには使っていましたが、
やめました。

自然栽培の柑橘だからこそ、こだわってみようと思うようになりました。




theme : 健康が一番♪
genre : ライフ

自然栽培柑橘 因島産 《 八 朔 》

無農薬暦11年の因島三庄町の八朔が200k入荷しました。
収穫したばかりの完熟八朔です。有機質土壌で日当たりがよく味は上々。
見栄えはよくありませんが安心安全な柑橘です。
農園の持ち主は、30年以上前からお付き合いのある左官さんです。
今日、お話しする機会があり、詳しく聞いてみると、無農薬暦11年ということでした。
管理が出来ないということで家でお借りして栽培させていただくことになりました。
因島産八朔




プロフィール

buni

  • Author:buni
  • 因島という小さな島で田舎暮らしをしながら、パソコンサークル、環境問題、柑橘自然栽培に取り組んでいます。
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
フリーエリア
FC2カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。