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八朔ゼリー

八朔ゼリー

手作り八朔ゼリー
2012年1月30日 いつもはココナッツミルクを使うのだけれど、今日は八朔だけのゼリーを作ってみました。
ちょっぴりほろ苦くて、甘酸っぱい大人味!?今夜のデザートです(^^♪


材料(4人分)
 ・自然栽培八朔Lサイズ 5個~6個
 ・砂糖(蜂蜜)大さじ6
 ・水 100ml
 ・粉ゼラチン 10g 


八朔ゼリーの作り方

1.分量の水を沸騰させ、(50度くらいに)冷めたところにゼラチンを加えよく溶かす。

2.八朔(5個)を半分に切り、果汁(460ml~500ml)を絞り、大さじ4の砂糖を加える。
 (甘さ加減はお好みで)

3.八朔1個は皮と袋を剥き、食べやすい大きさにほぐし、大さじ2の砂糖をまぶして器に分け入れる。

4.(1.)と(2.)をよく混ぜ合わせ、(3.)に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

5. ミントの葉を飾り出来上がり。

※甘さ加減はお好みです。自然な甘さを好まれる方は、お砂糖を控えて作ってみてください。
甘みが足りない場合は、蜂蜜・オリゴ糖などかけてお召し上がりください。

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theme : 美味しかった♪
genre : グルメ

温州ミカンの果皮で陳皮つくり

温州みかんの果皮で陳皮つくり

陳皮1

陳皮つくりに使用するみかんは、農薬を使っていない自然栽培のものを使いました。
温州ミカンの果皮を細く刻み、クッキングぺーパーを敷いた箱に広げ乾かします。

陳皮2

カラカラに乾燥したら陳皮の出来上がり。

陳皮ティー2

乾燥させた陳皮を、ミルミキサーで粉末にし、カップに茶さじ1杯程度入れ、
熱湯を注ぎ、生姜・蜂蜜等加えていただきます。(#^.^#)♪ポッカポッカに温まります♪

陳皮ティー1

大根やカブのお酢の物、アツアツのうどん、ラーメンに少し加えると風味プラスでおいし~!!
ブランデーに漬けておくと半年後にはリキュールに。ケーキ作りで大活躍~(#^.^#)

入浴にもOK!!保温保湿効果で湯冷めしにくく香りにも癒されます!

因島のおばあちゃんのみかん園

theme : 広島
genre : 地域情報

料理の引き立て役 橙(ダイダイ)

みかん山の端っこには橙(ダイダイ)の木が1本あります。
ダイダイ
このダイダイの木は何十年も放置状態でした。
竹林に迫られ、半分枯れかけていました。4~5年前から、毎年できる範囲で竹の伐採を続け、切り上げせん定を施していくと実もたわわに実るようになり葉っぱもつやつやです(#^.^#) 根性ダイダイ!?(^_^)

ダイダイの木は八朔園にも2本。甘夏園にも1本。因島では橙(ダイダイ)の木はあちらこちらでよく見かけます。我が家では、この橙を、橙ポン酢、酢の物、汁物、シャンプー後のリンスとして活用しています。料亭等でも、料理の引立て役として大活躍。完熟した実はママレードにも利用できます。橙の隠れファンは結構いらっしゃるようです。

こちらのダイダイはおばあちゃんのみかん園で購入できます。

theme : 広島
genre : 地域情報

ユズポン酢

2012/1/10 7日に収穫したユズでポン酢を作りました。橙(ダイダイ)でもとっても美味しくできますよ。
ゆずポン酢

★ユズポン酢 (材料 自然栽培ユズか橙20個、有機醤油500ml みりん半カップ 鰹節 昆布)
 ホウロウの鍋の上にザルを乗せ半分に切ったユズを絞ります。材料を全部ホウロウ鍋に入れ火にかけ、一煮立ちさせるだけ。冷めたら濾します。出し殻のカツオ節は細かく切って乾燥させ、ふりかけにします。
ふりかけに

今夜の夕食は、蕎麦、ぶりの塩焼きと、暮れに三陸で購入した三陸ワカメをもどしお刺身に、ユズポン酢にわさびを利かせていただきました。熱々の蕎麦湯にも、ユズポン酢を少し入れると美味しかったです。

種は乾燥させ、ウォッカに漬けこんで、化粧水に利用します。
果皮も、ユズ味噌・ユズのママレード・ユズ風呂等、捨てるところってヘタくらいでしょうか。
ゆず湯
豆絞りの手ぬぐいを巾着に縫ってユズ湯を楽しみます。中身はみかん、橙、ネーブル、キヨミオレンジ、レモン、八朔、夏みかん、柑橘いろいろです。

こうしてみると、柑橘って万能ですね(#^.^#)

キンカンの甘露煮

50年以上昔の古木キンカン

50年以上昔の古木キンカン
1月5日 防寒対策をする前に、小さな実や実付きの多い枝の摘果を行いました。

自然栽培キンカン甘露煮の作り方
(摘果キンカンを捨てずに利用)
大きめのキンカンは甘露煮に。

 甘露煮(キンカン1500g 果糖750g 天然塩7g)
 (甘さ・塩分はお好みで)

キンカンを洗ってへたを取る
↑1.キンカンを50度のお湯で汚れがなくなるまで数回洗い、へたを取ります。

キンカンに切り目を入れる
↑2. キンカンは切り目を入れずに煮込むと煮縮します。
 種を出すためにも、6目キンカンに切り目を入れます。

キンカンの種を取る
↑3.キンカンを指で軽く押し、切り目を広げ種をかきだします。

キンカンの種
この古木キンカンには2個~4個しか種がなく種取りが大変楽でした(*^_^*)
これだけの実から出た種の量。

キンカンを茹でる
↑4.ステンレスのお鍋に水とキンカンを入れ、火にかけます。沸騰したら火を止めザルに取ります。

★このとき、ゆでこぼしのお湯はバケツに取り、拭き掃除に利用します。

真水に浸す
↑5.(4)を1時間~2時間水に浸したのち、水切りします。
 
 ★この水もお掃除に使いましょう。

茹で水はお掃除に
↑   ★生活の知恵★
キンカンのゆでこぼしのお湯でお掃除

 柑橘の果皮に含まれるリモネンという精油成分は汚れを溶かす働きがあります。冷めないうちに台所のレンジ周りの油汚れ、床掃除などに利用しましょう。すっきりさわやかにお掃除できますよ!!家具の艶出しにも一役!
キンカンを煮込んでいるうちにお家をピカピカにしちゃいましょう!!

キンカン甘露煮果糖と天然塩を加える
↑6.キンカンを煮るお鍋は耐熱ガラス・ホウロウ・ステンレスのいずれかを使います。アルミは酸に弱いのでお勧めできません。
 (5)のキンカン1500gを鍋に入れ、キンカンがひたひたになるくらい水を入れ、下記のありが糖750g、なにかのご塩を7g入れます。加減はお好みでよいと思います。

ありが糖となにかのご塩
↑ ★ お砂糖は、石垣島の友達が送ってくれた果糖(なにかのご縁でありが糖)をつかいました。

ネーミングがとても気に行っています。

何より体にやさしい糖だということで本当にありがたいですね(#^.^#)
インシュリン、カルシウム、ビタミンを消費せず、摂取してもすぐエネルギー化するので素早い疲労回復が可能とか。抗酸化性は砂糖の100倍!

 ★お塩も天然のなにかのご塩(深層海洋水を太陽と風だけで自然結晶させ、更に1年以上熟成、70種類のミネラルを含むまろやかなお塩)少量使うことで味がまろやかになるということで一つまみ加えました。

キンカン甘露煮灰汁とり
↑7.灰汁をとります。

キンカン甘露煮出来上がり
↑8.黄金色になってきたら完成です。時間がなくて一度に煮込めないときは、食事の支度をしながら火にかけてを繰り返してください。

お好みで、レモン果汁・橙果汁を加え、出来上がりにブランデー・ラム酒・ウォッカ等いずれかを加えてみてください。蜂蜜を加えても抗菌作用があり日持ちします。

出来上がってから感じたことは、「なにかのご縁でありが糖」は砂糖の1.5倍の甘みがあるので、もっと少なめ(500g)でもよいかと思います。砂糖だったらキンカンの半量750g使います。



キンカンで簡単酵素作り小粒や青い実は酵素つくりに
材料
・キンカン1600g
・なにかのご縁でありが糖1k(お砂糖の1.5倍の甘さ) 
・なにかのご塩10g
キンカンの酵素1
↑1.キンカンを50度のお湯で汚れがなくなるまで数回洗い、へたを取り、半分に切ります。

★ お砂糖は、果糖(なにかのご縁でありが糖)をつかいました。ネーミングがとっても気に行っています。体にやさしい糖だということで本当にありがたいです(#^.^#)インシュリン、カルシウム、ビタミンを消費せず、摂取してもすぐエネルギー化するので素早い疲労回復が可能。抗酸化性は砂糖の100倍!

キンカンの酵素2
↑2.★お塩も天然のなにかのご塩(深層海洋水を太陽と風だけで自然結晶させ、更に1年以上熟成、70種類のミネラルを含むまろやかなお塩)少量使うことで味がまろやかになるということで一つまみ加えました。

キンカンの酵素3
↑3..ふたを閉めて振り混ぜました。手を清潔にして毎日やさしく混ぜ合わせると美味しい酵素が出来上がると聞きました。一昨年、夏ミカン、レモン、ハーブ、昆布など加えて作ったものも美味しく出来上がりました。

theme : 広島
genre : 地域情報

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buni

  • Author:buni
  • 因島という小さな島で田舎暮らしをしながら、パソコンサークル、環境問題、柑橘自然栽培に取り組んでいます。
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