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料理の引き立て役 橙(ダイダイ)

みかん山の端っこには橙(ダイダイ)の木が1本あります。
ダイダイ
このダイダイの木は何十年も放置状態でした。
竹林に迫られ、半分枯れかけていました。4~5年前から、毎年できる範囲で竹の伐採を続け、切り上げせん定を施していくと実もたわわに実るようになり葉っぱもつやつやです(#^.^#) 根性ダイダイ!?(^_^)

ダイダイの木は八朔園にも2本。甘夏園にも1本。因島では橙(ダイダイ)の木はあちらこちらでよく見かけます。我が家では、この橙を、橙ポン酢、酢の物、汁物、シャンプー後のリンスとして活用しています。料亭等でも、料理の引立て役として大活躍。完熟した実はママレードにも利用できます。橙の隠れファンは結構いらっしゃるようです。

こちらのダイダイはおばあちゃんのみかん園で購入できます。
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  • 因島という小さな島で田舎暮らしをしながら、パソコンサークル、環境問題、柑橘自然栽培に取り組んでいます。
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