スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

温州ミカンの果皮で陳皮つくり

温州みかんの果皮で陳皮つくり

陳皮1

陳皮つくりに使用するみかんは、農薬を使っていない自然栽培のものを使いました。
温州ミカンの果皮を細く刻み、クッキングぺーパーを敷いた箱に広げ乾かします。

陳皮2

カラカラに乾燥したら陳皮の出来上がり。

陳皮ティー2

乾燥させた陳皮を、ミルミキサーで粉末にし、カップに茶さじ1杯程度入れ、
熱湯を注ぎ、生姜・蜂蜜等加えていただきます。(#^.^#)♪ポッカポッカに温まります♪

陳皮ティー1

大根やカブのお酢の物、アツアツのうどん、ラーメンに少し加えると風味プラスでおいし~!!
ブランデーに漬けておくと半年後にはリキュールに。ケーキ作りで大活躍~(#^.^#)

入浴にもOK!!保温保湿効果で湯冷めしにくく香りにも癒されます!

因島のおばあちゃんのみかん園
スポンサーサイト

theme : 広島
genre : 地域情報

comment

管理者にだけメッセージを送る

プロフィール

buni

  • Author:buni
  • 因島という小さな島で田舎暮らしをしながら、パソコンサークル、環境問題、柑橘自然栽培に取り組んでいます。
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
フリーエリア
FC2カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。