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みかん&ヤーコンジャム

手作りみかんジャム

手作りばんざ~い!\(☆^〇^☆)/!
今年もみかんとヤーコンのジャムを作ってみた。
みかんを刻む

まず、無農薬有機みかんを洗って丸ごと刻む。
包丁が切れないと難しいので、よく研いでおくとよい。
ヤーコンを刻む

次にヤーコンを刻む。(みじん切り)
使用するお鍋はステンレスかガラス又はホウロウがよいです。(アルミは酸で成分が溶け出すので使わないほうがいい。)
材料をお鍋に入れ火をつける。
レモン果汁

無農薬有機レモン果汁を絞ってお鍋に入れる。
材料をまぜ合わせる

因島産柑橘蜂蜜、オリゴ糖、お砂糖を材料と同量入れる。
みかんジャム出来上がり

合間でアクを取る。3時間半くらい弱火でじっくり煮る。水分がなくなり、エキス状になればOK。仕上げにラム酒を加えて出来上がり。(^.^)

ジャムとかママレード作りは、朝、材料を刻むのに時間を要するだけで、お仕事をしながらでも作れるのがいい。
容器を煮沸消毒

たっぷり目にお水を入れたお鍋にガラスビン容器を入れて5分ほど煮沸する。
保存料など加えなくても1年経っても大丈夫。じっくり炊き込んだジャムは、時間が経過したほうが味が深くなっている気がする。
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theme : 今日の出来事
genre : 心と身体

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  • 因島という小さな島で田舎暮らしをしながら、パソコンサークル、環境問題、柑橘自然栽培に取り組んでいます。
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