スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

甘夏ミカンのママレードとキンカンの甘露煮 

2013/5/27 甘夏ミカンのママレードとキンカンの甘露煮、やっとできた! 

甘夏ミカンのママレード

残業後、作りかけだった夏みかんのママレードを完成させる。
材料は自然栽培夏みかん、ダイダイとレモンの果汁、果糖とオリゴ糖、天然塩、ラム酒


 《材 料》
 ・自然栽培すっぱい夏みかん
 ・果糖・オリゴ糖
 ・ダイダイ果汁・レモン果汁
 ・天然塩適宜
 ・ラム酒
 ・水

いずれも目分量で適当~に作りました。
何度も作っているうちに大体このくらいという感じがわかるので、いい加減にやってま~す。
果皮は3度湯でこぼし、苦みを調整します。

キンカンの甘露煮

キンカンの甘露煮も完成!キンカンは小粒ばかり、今回は種出しは諦める。時間的余裕なし。
 
 《材 料》
  ・自然栽培キンカン 
  ・果糖・オリゴ糖
  ・天然塩
  ・ブランディ
  ・ダイダイ果汁
  ・水

2度湯でこぼし一晩水にさらし材料を入れ煮込みます。
  
明日は瓶詰ができるといいな...
スポンサーサイト

comment

管理者にだけメッセージを送る

プロフィール

buni

  • Author:buni
  • 因島という小さな島で田舎暮らしをしながら、パソコンサークル、環境問題、柑橘自然栽培に取り組んでいます。
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
フリーエリア
FC2カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。