スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

手作りの日

2013/6/6 北海道産無農薬の蕗をいただいたのでミント風味のピールを作りました。
ミント入りフキのピール

北海道の蕗は、この辺の蕗と違って空洞になっていました。
昨日糠で茹でて、一晩水にさらし、よく水を切って果糖と天然塩を加え、水分がなくなるまで焦げ付かないように煮て、ネットに並べ扇風機で乾燥させて、ミントを2滴振り入れ、グラニュー糖をまぶして出来上がり。
蒸し暑い季節のお茶うけに、スッキリ夏バージョンのピール完成(#^.^#)
蕗のあく抜き

昨日から疲れが抜けきれなくて、午後から事務のお仕事の合間にピール作りで息抜き、
夕食はヘルシーお豆腐ハンバーグ
ヘルシー豆腐ハンバーグ
息子に「ご飯よ!」というと、「おれ、もう済ませた..」「え~っ!!せっかく作ったのに..」
ということで、今夜はアップルシードルを飲みながら、しみじみほろ酔い気分....
楽しく作ったのになぁ....なんかわびし~...さみし~気分(/_;)
スポンサーサイト

theme : ひとりごと
genre : 日記

comment

管理者にだけメッセージを送る

プロフィール

buni

  • Author:buni
  • 因島という小さな島で田舎暮らしをしながら、パソコンサークル、環境問題、柑橘自然栽培に取り組んでいます。
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
フリーエリア
FC2カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。